• 网站导航
    • 要闻速递
    • 共同关注
    • 最新法规
    • 法规课程
    • 最低工资
    • 社会保险
    • 法规手册
    • 合同范本
    • 律师团队
    • 咨询问题
    • 案例讨论
    • 自由论坛
    • 争议网
    • 外包网
    • 福利通
    • 比拓国际
    • 会员服务
    • 关于我们
    • 联系我们
    • 帮助中心
  • My btophr
  • 繁体版
  • 简体
  • 雇主责任险介绍
读懂用好劳动法 有助怎样规避人力资源风险化险为夷
本站添加时间:2011-1-26 11:02:55
背景:  | 字体:

2011年人力资源风险管理策略及新劳动合同版本分享沙龙2011年1月22日晚在广州成功举办

做好人力资源风险管理,成为企业战略伙伴

人力资源管理是企业管理中不可或缺的部分,是企业发展的坚实保障,同时又存在风险。因此,优秀的人力资源管理者不但能为企业节省管理成本,创造更大的价值,而且还能有效规避劳动争议,避免造成企业的巨大损失。本期沙龙请来著名劳动法专家程向阳(现任中国劳动争议网与中国人力资源外包网总经理、中国劳动法学研究会理事、北京市劳动与社会保障法学研究会常务理事),给大家做“2011年人力资源风险管理策略及新劳动合同版本分享”。

人力资源有风险

在讲座一开始,程向阳讲述了两个骇人的事例,其中一个事例自己曾是被告,另一个则是朋友公司的一管理层被杀,他们的共同点为二人都是企业hr,并陷入了劳动法的争议——做人力资源管理随时面临着不可预知的危险。

“你们懂《劳动法》吗?”程向阳问听众,“你们知道员工试用期限如何设定吗?”现场回答众说纷纭。程向阳又出了一道数学题给现场听众:a单位招聘工程师小王,在录取通知书上注明试用期为6个月,试用期工资是3200元,试用期后工资为4000元,小王入职后没有签订劳动合同,5个月后,单位以试用期不合格为由通知小王离职。请问a单位除正常支付工资之外,还应给小王支付多少钱?——答案是48400元!原来根据《劳动合同法》,a单位违法解除后支付给小王的应包括,补发工资4400元、双倍工资18000元、违法解除的赔偿金4000元、赔偿金22000元。如果懂法,这种企业损失就不会发生了!

熟读人力资源与社会保障的相关立法,能令hr更加懂得如何使企业合法规避人力资源风险。那么现行和未来的人力资源与社会保障的法律体系是怎样的呢?

程向阳介绍,现行人力资源与社会保障法律体系包含,全国人大常委会制定的现行有效的法律10件;国务院制定的现行有效的行政法规33件;国务院人力资源社会保障部门制定的现行有效的规章共100件;各个地方制定人力资源社会保障方面的地方性法规和政府规章约2000件;各类规范性文件和政策等;最高人民法院关于审理劳动争议的3件司法解释和各地人民法院、劳动争议仲裁委员会出台的指导意见、办案标准等。而未来人力资源与社会保障法律体系则会包含六大类:就业类、劳动类、人才开发类、国家公职及相关人员管理类、国家荣誉类和社会保障类。如此庞大的体系,要真正“拿起法律武器”,才能切实地规避人力资源风险,达到企业和员工的双赢。

嘉宾:程向阳

风险应对有策略

《劳动合同法》第三条规定:“用人单位与劳动者订立劳动合同, 应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。”——字浅义深的一句话提醒了hr要懂得运用《劳动合同法》条款,做好人力资源风险分析和应对策略。

hr在录用员工签订劳动合同的时候,有可能会遇到对方身份证、学历证虚假、简历虚假甚至带病入职得现象,规避这些风险,企业人力资源管理可以从设计好员工履历表(含紧急电话、通信地址、个人承诺)、统一体检或健康证;学历证、身份证审核;背景调查;离职证明审核;采用职业信用担保服务;签订入职承诺书等策略应对上述风险。

员工在履历表上如实填上家庭住址、亲人电话等信息是十分必要的,万一员工发生意外,如需要亲属签同意书的,这些信息就派上用场了。程向阳还举了一个有趣的例子:十几年前手机未普及,又没有其他联系方式,他曾有一位同事向单位请假10天,结果20天后还没回来,单位对其实行解除劳动合同,不料该名同事竟突然回到单位,并提出单位的做法是违法的,要求赔偿,理由是当年百年一遇的特大洪水,严重影响交通,他无法按时回到单位工作,并非无故旷工,而凭据就是他在当地开的一张“灾民证明书”,单位也因此背上官司,蒙受了损失。可见员工真实可用的各种联系方式在关键时刻是十分重要的。

果断采用hr外包

程向阳分析,随着劳动法规日渐完善,违法成本越来越高;劳动争议案件逐年增多,且标的越来越大;在工资倍增计划下,工资成本逐年增大;随着人力资本观念的增强与劳动法风险的提高,人力资源部的地位明显提高。在这样的人力资源风险管理背景下,企业施计应内外兼顾。在内部管理上,应设计符合法律又适合企业的劳动合同版本;依法制定的完成人事制度系统;申报综合工时与不定时工时;提高hr与各部门负责人的hr风险意识。

“做不了小事的人永远做不了大事,只能做小事的人永远做不了大事。”程向阳一语道破hr的“能屈能伸”,从小事做到大事,“就是要与老板成为战略伙伴,拿工资应该拿到老板付不起,但也还是离不开你!”

那跟hr相关的“小事”、“大事”有哪些,又应该如何协调好呢?程向阳展示了一个关于“hr外包的发展趋势”的图表。图中显示,从企业发展战略决策、组织结构企业文化、培训管理绩效考评、员工规划招聘管理、福利计划薪资发放、用工纠纷法律咨询到人事档案信息管理,这7项人力资源管理内容比较之下,所需的时间和费用依次增高,但对企业的价值却成反比趋增值。因此,程向阳建议人力资源管理应更专注企业核心项目和战略决策,为企业更大增至;而琐碎的事务性工作则应外包给专业人事服务机构。

据了解,hr外包中的“劳动法务外包”包括了,劳动仲裁代理、年度劳动合同与相关协议审核修改、年度员工手册审核修改、年度人事制度审核修改、年度劳动法规顾问、劳动法规培训、突发事件处理、劳动监察应对和社保稽查应对。而“人力资源外包”则包括了,协助招聘、入职手续办理与入职培训(含规章制度、职业心态与职业精神培训)、代收代发员工工资、代收代发福利待遇、档案管理费、人力资源管理软件和体检等多种服务内容。

最新劳动合同版本抢先看

众所周知,劳动合同既有政府的标准版本,同时法律又允许企业自行设计。如何设计一份完美无瑕的劳动合同,从而更好地处理企业和员工的关系,一直是令企业人力资源管理头疼的问题。程向阳给现场学员分享了新劳动合同版本。

新劳动合同版本提及到了关于录用条件、加班与加班费、调岗调薪、终止经济补偿金、社会保险/住房公积金、严重违纪/违法解除劳动合同、违约金/赔偿金/经济补偿金、病假/病假工资、离职/代通知金/离职手续办理以及中小企业特别服务计划等多项内容。程向阳指出,对于中小企业这类人力资源制度不完备的单位而言,一份高质量的劳动合同版本就显得更为重要了。

其中,程向阳还特别提示企业,“千万不要做违法和违背人性的事”,在合法的前提下,hr要掌握永远不违法解除劳动合同的方法,而让员工愉快离职也是人力资源管理者的核心能力之一。他还强调“坐办公室的员工如果能一次性把工作做好,原则上就不会有加班的苦恼”,因为员工一般情况下在正常工作范围内都能完成本职的事务。企业应与员工约定加班条件与程序,如应书面写明“为了员工的健康,公司不鼓励加班,因个人原因引起的超时工作不视为加班”。

程向阳总结做好人力资源管理要做到,人事制度优化、劳动合同一定要请专家修订,善于处理劳动争议和做好培训等等,而效果则应体现在100%地规避劳动争议败诉风险;依法节约100%的离职赔偿金;依法节约终止劳动合同补偿金;依法规避100%的调薪调岗风险;依法节约80%的办公室非固定加班员工的加班可能工资;可有效降低现有人工总成本的10%左右,本项目长期的投资效益率可达到10倍以上,并在人力资源与劳动法融合的基础上,提高人力资源管理效率。

新快报报道截图

记者 李璐 实习生 陈颖欣

来源:新快报

本网转载的文章,在于传递信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任;若作者要求删除,我们第一时间执行,感谢您对中国劳动争议网的支持。

发表评论 【已经有 位阅读者发言,查看所有评论

再次评论
请您文明上网、理性发言,遵守相关法律法规。】
个性化发言者称呼
建议使用常用Email
请输入合理的评论内容。
请输入此的4位数字,点击可刷新验证码